Begabtenförderung am PPRG

Begabung hat viele Gesichter. Ob sich eine Begabung entfalten kann, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Einige dieser Faktoren können und wollen wir durch unser pädagogisches Handeln beeinflussen. Dafür bieten wir begabten Schülerinnen und Schülern sowohl Möglichkeiten zum vertiefenden Lernen (Enrichment), als auch zum beschleunigten Lernen (Akzeleration).

Im Bereich des Enrichments haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit zur Teilnahme an verschiedensten Wettbewerben und dem Erwerb von Sprachzertifikaten (DELF und DALF für Französisch, ab Sommer Cambridge Certificate für Englisch).

Durch die Teilnahme am Unterricht eines Unterrichtsfaches in einer höheren Klassenstufe oder gar dem Überspringen einer Klassenstufe ist ein beschleunigtes Lernen möglich. In der Oberstufe kann dies durch den Besuch von Vorlesungen an der Universität Siegen erreicht werden.

Außerdem unterstützen wir unsere Schülerinnen und Schüler bei der Teilnahme an außerschulischen Fördermaßnahmen.

Informationen zu Kursen gibt es z. B. unter

www.begabte-siegen.de

www.fernuni-hagen.de/studium/fernstudium/wegweiser/schueler_hochbegabte.shtml

www.deutsche-schuelerakademie.de

Als Ansprechpartnerin steht Ihnen und euch Frau Dr. Hellmann (hellmann@pprgymnasium.de) gerne zur Verfügung.

Text: Dr. Astrid Hellmann

Münchener Hochbegabungsmodell.pdf