Demokratie leben und Schulgemeinschaft stärken

Die Aufgabe der Schülervertretung (kurz SV) ist die Interessensvertretung der Schülerinnen und Schüler in der Schulgemeinschaft. Darüber hinaus organisiert sie unterschiedliche Projekte, wie die Schülernachhilfe, den Milchverkauf, ein Antimüllkonzept sowie jeweils aktuelle Aktionen.

In der kommenden Zeit möchten wir uns als Schülervertretung besser organisieren und als eine Gemeinschaft sowie als demokratisches Instrument auftreten. Im vergangen  Schuljahr 2012/2013 hat sich die SV daher eine eigene Satzung  gegeben, um ihre Aufgaben und deren Bewältigung besser strukturieren zu können.

Bisher waren es verstärkt einzelne Personen, die sich in der intensiven SV-Arbeit und den Gremien engagiert haben, so dass ein Großteil der Schülerinnen und Schüler nur einen begrenzten Einblick in die Arbeitsbereiche der SV hatten. Deshalb möchten wir dies nun ändern und den Schülern zeigen, dass die SV eine Chance zur Mitgestaltung des Schullebens, zur Entwicklung von Ideen, zur Lösung von Problemen und zur produktiven Auseinandersetzung mit Lehrern, Eltern und Schulleitung bietet.

Um dieses Ziel auch zu verwirklichen, wählt die große SV bestehend aus allen Klassen- und Tutorkurssprechern, die sich üblicher Weise in der 6. Stunde jedes ersten Dienstags im Monat trifft ab jetzt zum Beginn jedes Schuljahres ein kleineres SV-Team. Diese kleine SV trifft sich so oft nötig in der Dienstagsmittagsfreizeit im SV-Raum, um Projekte der SV voran zu treiben sowie die großen SV-Sitzungen vor- und nachzubereiten. Dazu sind auch alle anderen Schüler, die sich gerne in der SV engagieren möchten und Ideen oder Verbesserungsvorschläge für die Schülerschaft haben eingeladen.

Die Details der Struktur und Aufgaben der SV können gerne unserer Satzung entnommen werden.

So wünschen wir allen Schülerinnen und Schülern weiterhin eine gute Zeit an unserer Schule und hoffen, dass die Zusammenarbeit mit der SV gut klappt und wir vieles bewegen können.

Beispielhaft möchten wir noch unsere langfristig bestehenden Projekte kurz vorstellen.