Neuanmeldungen für das kommende Schuljahr

Der aktuelle Anmeldezeitraum ist vom 19. bis 24.02.2018.

Die Öffnungszeiten unseres Sekretariats für die Anmeldung sind:

Mo-Do 8 bis 15 Uhr

Fr 8 bis 12 Uhr

Sa 9 bis 13 Uhr

Die Anmeldung ist in Raum 412. Vorherige Terminabsprachen sind nicht erforderlich.

Nachfolgend einige wichtige Informationen zum Anmeldeverfahren:

Bitte legen Sie zur Anmeldung (19.02.-24.02.2018) das Halbjahreszeugnis der 4. Klasse vom Februar 2018, die begründete Schulformempfehlung durch die Grund-schule und eine Geburtsurkunde (Kopie) oder das Stammbuch vor. Das Anmeldeformular (siehe unten) können Sie bei der Anmeldung ausfüllen oder bereits zu Hause.

Bitte beachten Sie, dass die Annahme des Anmeldeformulars noch keine Aufnahmebestätigung bedeutet. Diese kann erst nach Abschluss der Anmeldefrist und anschließender Zustimmung durch den Schulträger erfolgen. Mit einer schriftlichen Aufnahmebestätigung ist nach den Osterferien zu rechnen.

Die Anmeldung kann ohne ein gesondertes Beratungsgespräch erfolgen, sofern Ihrem Kind von der Grundschule eine uneingeschränkte Gymnasialempfehlung bescheinigt wurde.

Wenn die Grundschule diese Empfehlung eingeschränkt hat oder eine andere Schulform als das Gymnasium empfohlen hat, ist für Sie und Ihr Kind ein Beratungs-gespräch gesetzlich verpflichtend vorgesehen, wenn es dennoch das Peter-Paul-Rubens-Gymnasium besuchen möchte.

Bezüglich der Klasseneinteilung gelten folgende Grundsätze:

Die Klassen werden so zusammengestellt, dass sie ähnlich groß sind und die Zahl von Jungen und Mädchen möglichst ausgeglichen ist. Kinder aus einer Grundschulklasse kommen dabei nicht automatisch in eine gemeinsame Klasse. Die Erfahrung hat gezeigt, dass es für die weitere Entwicklung der Klassengemeinschaft schwierig ist, wenn zu große „bereits bestehende Gruppen“ gemeinsam eine Klasse besuchen. Sie können jedoch ein bis zwei Wünsche angeben, mit wem Ihr Kind in eine Klasse möchte bzw. auch, mit wem es nicht zusammenkommen sollte.
Wir werden uns bemühen, diese Wünsche zu berücksichtigen, können jedoch nichts versprechen!

Bitte geben Sie auf dem Anmeldeformular nicht nur die Konfession Ihres Kindes an, sondern auch, ob es im katholischen oder evangelischen Religionsunterricht oder im Ersatzfach Praktische Philosophie teilnehmen soll.

Wir hoffen, dass Ihr Kind einen guten Start am Peter-Paul-Rubens-Gymnasium haben wird und es sich bei uns wohlfühlt!

Aktuelle Anmeldeformulare für das kommende Schuljahr zur Klasse 5

AnmeldescheinJS5.doc