Die AG gegen Mobbing und Gewalt

Unser Ziel:

Eine angstfreie Schule   -   Dafür machen wir uns stark!

Mobbing findet immer im System statt – und deshalb wollen wir als Schüler-, Lehrer- und  Elternvertreter auf allen Ebenen mit unterschiedlichen Angeboten versuchen, die Schüler zu schützen und ihnen zu helfen. Wir wollen vor allem die  Zuschauer sensibilisieren und ermutigen, damit an unserer Schule Mobbing keine Chance hat.

Den Kindern der Jahrgangsstufe 5 und 6 werden ältere Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 8 bis 10 zugeordnet, die als Ansprechpartner zum Thema Mobbing, als Streitschlichter und als „Paten“ zur Verfügung stehen. Somit soll gewährleistet werden, dass die „Neuen“ immer wissen, an wen sie sich wenden können.

Auch bei Mobbing im Internet versucht die AG, Schüler zu schützen. Dafür ist sie auf die Hinweise anderer Schüler angewiesen und bittet deshalb alle Schüler mit darauf zu achten, dass im Internet „nichts schief“ läuft.

In der Jahrgangsstufe 5 wird zum Ende des ersten Halbjahres ein Projekttag zum Thema Mobbing durchgeführt, an dem die Schüler über einen Film und über Rollenspiele für das Thema sensibilisiert werden und Hilfestellungen erfahren. Parallel dazu wird ein Elternabend angeboten.

In der Aktionswoche wird für die Klassen 5 und 6 ein Theaterstück aufgeführt. Bisher hatten wir das Theater „Comic on“ aus Köln und den „Weimarer Kultur-Express“ zu Gast.

Koordiniert werden die verschiedenen Aktionen durch regelmäßige Treffen der AG gegen Mobbing und Gewalt, die sich auch um Kontakte zu externen Einrichtungen und die Organisation von Info-Veranstaltungen bemüht. Wer Fragen hat oder sich selbst engagieren  möchte, kann sich an Frau Cramer und Frau Köchling (für die Eltern), Frau Brand, Frau Dr. Hellmann und Herrn Nies (für die Lehrer) und Lili Rüggemeier, Hannah Schöllchen und Linda Schmidt (für die Schülerschaft) wenden.

Im Auftrag der AG gegen Mobbing und Gewalt
Susanne Brand