Roundhay School, Leeds, meets Peter-Paul-Rubens-Gymnasium

Deutsche Schüler erleben Nachhaltigkeit und Fair Trade hautnah in England

Im Rahmen des Comenius-Projekts über Nachhaltigkeit und Fair Trade (englischer Projekttitel: Let’s try degrowth) zwischen einer Schule in Belgien (Morlanwelz), England (Leeds) und dem Peter-Paul-Rubens-Gymnasium (Siegen)  besuchten Schüler der Einführungsphase  die Roundhay School in Leeds und arbeiteten dort in Workshops über das Thema „sustainable Living“ (Nachhaltigkeit) und „Fair Trade“  vom 23. bis 28. März 2014.

Das Projekt beinhaltete einen Aufenthalt der deutschen und belgischen Schüler in den Familien ihrer englischen Partner und war für alle beteiligten Schüler eine unvergessliche kulturelle und soziale Erfahrung. Die außerordentlich interessante und anregende gemeinsame Arbeit am Projekt in Workshops und Arbeitsgemeinschaften wurde ergänzt durch Ausflüge nach Leeds und York, dem Besuch der Armley Mills, eines Museums über die Textilmanufaktur zur Zeit der industriellen Revolution in England, eines Wohnprojekts genannt LILAC (Low Impact Living, Affordability, Community), in dem Menschen in einer genossenschaftsfinanzierten Anlage unter Berücksichtigung energieeffizienten Bauens zusammenleben und einer Biofarm, in der Schüler Boden- und Wasseruntersuchungen selbst durchführten und nachhaltige Landwirtschaft aktiv erlebten. Die Erfahrungen in ihren englischen Gastfamilien hat die Schüler begeistert und  ihre soziale und fremdsprachliche Kompetenz für sie spürbar erweitert.

Darüberhinaus wurde unter Zustimmung des englischen und deutschen Schulleiters zwischen den beteiligten Kollegen vereinbart, dass nach Beendigung des Comenius-Projekts die frühere Schulpartnerschaft zwischen der Roundhay School und dem PPR-Gymnasium unter gleicher thematischer Zielsetzung wiederbelebt und weitergeführt werden soll.

Workshop Fair Trade Football