Unsere Schule

Liebe Schüler und Eltern, liebe Ehemalige, Freunde und Förderer des PPR-Gymnasiums! Auch den Neugierigen einen herzlichen Gruß!

Das Peter-Paul-Rubens-Gymnasium ist das einzige Ganztagsgymnasium in der Region.

Die neun Jahre, die Kinder und Jugendliche am Peter-Paul-Rubens-Gymnasium verbringen, sind nicht nur Jahre des fachwissenschaftlichen Lernens, sondern im besonderen Maße auch Jahre der Persönlichkeitsentwicklung.

Dieser Herausforderung können wir in besonderer Weise gerecht werden, denn als einziges städtisches Gymnasium werden wir hierbei durch unsere eigene Sozielpädagogin unterstützt.

Der Ganztagsbetrieb hilft beruflich stark eingespannten Eltern, ihren Kindern gymnasiale Bildung zuteil werden zu lassen. Eine warme Mahlzeit ist über unsere Mensa gesichert und die traditionellen Hausaufgaben können in diversen Lernzeitangeboten in der Schule erledigt werden.

Der Ganztagsbetrieb eröffnet auch besondere Möglichkeiten für individuelle Förderung. Kindern, deren gymnasiales Potential am Ende der Grundschulzeit noch nicht klar erkennbar ist, können wir durch gezielte Förderung am PPRG einen Weg zum Abitur eröffnen.

Ein hoher Anteil von Abiturientinnen und Abiturienten, die nicht mit einer „reinen Gymnasialempfehlung“ an unserer Schule gestartet sind, ist ein beeindruckender Beweis für den Erfolg dieser pädagogischen Arbeit.

Besonders begabten Schülerinnen und Schülern ermöglichen wir durch individuell gestaltete Maßnahmen, die Schullaufbahn auch früher abzuschließen.

Durch ein reichhaltiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften und Neigungsgruppen bieten wir als Ganztagsgymnasium die Möglichkeit, verborgene Talente zu entdecken, bereits vorhandene Stärken weiter auszubauen und sich auch in sozialen Projekten zu engagieren.

Die Arbeit unseres engagierten Kollegiums mit unseren motivierten Schülerinnen und Schülern zeigt Jahr für Jahr, dass das in beeindruckender Weise gelingen kann.

Nun wünsche ich viel Spaß bei der Lektüre unserer Homepage.

Besuchen Sie uns doch einmal, z.B. am Tag der offenen Tür.

Wir freuen uns auf Sie!

Es grüßt Sie und Euch alle herzlichst