Liebe Eltern und Schüler, liebe Ehemalige und Freunde des PPR-Gymnasiums!

"Mehr Zeit für Bildung" lautet die Überschrift unserer neuen Schulbroschüre (die sie gerne im Sekretariat anfordern oder abholen können).

Es ist sozusagen das Programm für unsere Schule, an dessen Optimierung wir kontinuierlich arbeiten. Dabei steht das Peter-Paul-Rubens-Gymnasiumin der Tradition seiner Vorgängerschulen. Das Lyzeum in der Stadt Siegen hat sich schon sehr früh (s. Schulgeschichte) der Bildung von Mädchen gewidmet. Das Gymnasium AM Giersberg war eines der ersten Ganztagsgymnasien in NRW. Diese Tradition wollen wir fortführen mit dem Ziel, möglichst vielen Schülerinnen und Schülern einen möglichst hoch qualifizierten Schulabschluss zu ermöglichen. Unsere umfassende pädagogische Erfahrung und das Profil unserer Schule bieten dazu optimale Voraussetzungen.

Dieses Profil lässt sich mit den drei "G" sehr klar und einfach beschreiben: Gymnasium – Ganztag – G 9!

Curricula, Methoden und Abschlüsse unserer Schule sind die eines Gymnasiums, sie unterscheiden sich, nicht nur in der Begrifflichkeit, von denen einer wie auch immer gearteten Sekundarschule. Der Ganztag ist im gymnasialen Bereich unser Alleinstellungsmerkmal. Durch die pädagogischen und materiellen Ressourcen des Ganztagsprofils unterscheiden wir uns deutlich von allen anderen Gymnasien der Region. Die letzten Elternbefragungen in den Klassen 6 haben sehr deutlich gezeigt, dass dies für die Anmeldung der Kinder an unserer Schule nach wie vor ein entscheidendes Kriterium ist. Mit der Konsolidierung und Stärkung des Ganztagsbereiches wird sich das Lehrerkollegium daher auch in Zukunft immer weiter befassen müssen.

„G9“ stellt unser neues und zweites Alleinstellungsmerkmal dar. Zum jetzigen Zeitpunkt des Schulversuchs können alle Beteiligten sicher sagen, die Entscheidung der Gremien des Peter-Paul-Rubens-Gymnasiums, an diesem Schulversuch teilzunehmen, war zukunftsweisend und richtig. Zahlreiche Details werden auf den diversen Seiten unserer Homepage präsentiert. Insgesamt gesehen können wir jetzt schon eine Entlastung unserer Schülerinnen und Schüler und eine sehr engagierte Gestaltung der fachlichen und organisatorischen Prozesse durch die Lehrerinnen und Lehrer feststellen.

Allen Umbrüchen, die die Zukunft bringen wird, kann das Peter-Paul-Rubens-Gymnasium aufgrund seiner Positionierung in der Siegener Schullandschaft gelassen und entschlossen entgegen sehen, um auch weiterhin möglichst vielen Kindern   einen möglichst hoch qualifizierten Schulabschluss zu ermöglichen. Daran dürfen wir alle gemeinsam auch weiterhin arbeiten.

Es grüßt Sie alle und Euch alle

Paul Behrensmeyer, OStD a.D.

Schulprogramm.pdf