Unsere Schule

Liebe Schüler und Eltern, liebe Ehemalige, Freunde und Förderer des PPR-Gymnasiums! Auch den Neugierigen einen herzlichen Gruß!

Das Peter-Paul-Rubens-Gymnasium ist das einzige Ganztagsgymnasium in der Region.

Als Teilnehmer am Schulversuch „Abitur nach 8 oder 9 Jahren“ sind wir schon lange davon überzeugt, dass das so genannte „Turboabitur“ für viele Eltern und ihre Kinder nicht der beste Weg zum Abitur ist. Durch die aktuellen politischen Veränderungen in unserem Land fühlen wir uns in dieser Auffassung bestätigt.

Die neun Jahre, die Kinder und Jugendliche am Peter-Paul-Rubens-Gymnasium verbringen, sind nicht nur Jahre des fachwissenschaftlichen Lernens, sondern im besonderen Maße auch Jahre der Persönlichkeitsentwicklung.

Dieser Herausforderung können wir als Ganztagsgymnasium in besonderer Weise gerecht werden.

Der Ganztagsbetrieb hilft beruflich stark eingespannten Eltern, ihren Kindern gymnasiale Bildung zuteil werden zu lassen. Eine warme Mahlzeit ist über unsere Mensa gesichert und die traditionellen Hausaufgaben können in diversen Lernzeitangeboten in der Schule erledigt werden.

Der Ganztagsbetrieb eröffnet auch besondere Möglichkeiten für individuelle Förderung. Kindern, deren gymnasiales Potential am Ende der Grundschulzeit noch nicht klar erkennbar ist, können wir durch gezielte Förderung am PPRG einen Weg zum Abitur zu eröffnen.

Ein hoher Anteil von Abiturientinnen und Abiturienten, die nicht mit einer „reinen Gymnasialempfehlung“ an unserer Schule gestartet sind, ist ein beeindruckender Beweis für den Erfolg dieser pädagogischen Arbeit.

Besonders begabten Schülerinnen und Schülern ermöglichen wir durch besondere Maßnahmen, die Schullaufbahn auch früher abzuschließen.

Durch sein reichhaltiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften und Neigungsgruppen bieten wir als Ganztagsgymnasium die Möglichkeit, verborgene Talente zu entdecken, bereits vorhandene Stärken weiter auszubauen und sich auch in sozialen Projekten und Aufgaben zu engagieren.

Die Arbeit unseres engagierten Kollegiums mit unseren motivierten Schülerinnen und Schülern zeigt Jahr für Jahr, dass das in beeindruckender Weise gelingen kann.

Nun wünsche ich viel Spaß bei der Lektüre unserer Homepage.

Besuchen Sie uns doch einmal, z.B. am Tag der offenen Tür.

Wir freuen uns auf Sie!

Es grüßt Sie und Euch alle herzlichst