Wir engagieren uns für die Öffnung und Erweiterung des Lernorts PPR-Gymnasium. Dabei legen wir besonderen Wert auf das zielorientierte Arbeiten mit verschiedenen Kooperationspartnern im sozialen, kulturellen, regionalen, wirtschaftlichen und internationalen Kontext.

• Wir streben an, durch eine Kooperation mit Altersheimen, Jugendamt und Polizei, Einblicke in außerschulische soziale Bereiche zu ermöglichen.
  • Wir als Schule stellen Angebote bereit, um kulturelle Entwicklungsmöglichkeiten zu fördern.
  • Wir sind als Schule daran interessiert mit regionalen Partnern zusammenzuarbeiten und damit das Bewusstsein der Schülerinnen und Schüler für regionale Angebote zu sensibilisieren.
  • Wir entwickeln die Kooperationen im wirtschaftlichen Bereich stetig weiter.
  • Wir machen es uns zur Aufgabe die interkulturellen Kompetenzen durch internationale Projekte zu entwickeln und den Austausch mit Schulen im Ausland zu fördern.

Wir gestalten die Arbeit an unserer Schule unter besonderer Berücksichtigung der Qualitätssicherung und- entwicklung.

• Wir nutzen dazu vielfältige Diagnoseinstrumente zur Sicherung der Qualität unseres Unterrichts.
  • Wir streben eine Feedbackkultur an, die Lehrer, Eltern und Schüler beteiligt.
  • Wir legen Wert auf Schulentwicklung, die klare Ziele formuliert, die dazu notwendigen Schritte festlegt und alle Beteiligten einbindet.

Wir sind eine Schule, die auf eine offene und konstruktive Zusammenarbeit aller Mitglieder der Schulgemeinschaft baut.

• Wir arbeiten in Teams respektvoll an der Umsetzung von Projekten und der curricularen Vorgaben.
  • Wir gestalten unsere interne Kommunikation transparent und wertschätzend und handeln dementsprechend gleichsinnig.
  • Wir binden die Schulgemeinschaft aktiv in Entwicklungsprozesse ein und fördern so den schulinternen Zusammenhalt und Kollegialität.