Wir gestalten Schule als ein Ort des Miteinanders und des sozialen Lernens.

• Wir fördern individuelle Interessen in der Gemeinschaft durch ein vielfältiges außerunterrichtliches Angebot.
  • Wir streben eine Rhythmisierung unseres Schuljahres durch Feste und Aufführungen an. Diese leben von der kulturellen Vielfalt unserer Schulgemeinschaft, gleichzeitig festigen sie diese.
  • Wir streben eine gemeinsame Gestaltung unseres Schulgebäudes und -geländes zu einem attraktiven Lern- und Lebensort an.
  • Wir pflegen ein freundliches, respektvolles Miteinander in einer verlässlichen Atmosphäre.

Wir unterstützen die Schülerinnen und Schüler bei der Entwicklung eines verantwortungsvollen Umgangs mit sich selber, den Mitmenschen und ihrer Umwelt.

• Wir gestalten Entscheidungsprozesse transparent.
  • Wir unterstützen einen respektvollen und freundlichen Umgang miteinander.
  • Wir fördern die Eigenverantwortliche Organisation der Lern- und Arbeitsprozesse unserer Schülerinnen und Schüler.
  • Wir sind eine Schule, die Wert auf eine nachhaltige Umweltbildung legt und dabei einen verantwortungsbewussten Umgang mit Ressourcen schult.

Wir berichten in verschiedenen Medien regelmäßig von unserem Schulleben und sorgen damit für eine breite öffentliche Wahrnehmung.

• Wir unterstützen die aktive Beteiligung der Schülerinnen und Schüler an der Öffentlichkeitsarbeit. Die Lehrer werden motiviert sich an der Öffentlichkeitsarbeit zu beteiligen.