Die Französischfachschaft stellt sich vor

v.r.n.l.: Frau Pfeifer, Frau Krüger, Herr Ouhalli, Frau Debski, Frau Mouton

Bonjour à tous et bienvenue au Lycée Peter-Paul-Rubens!

Nos professeurs de français se présentent:

Frau  Debski

Frau Geldsetzer

Frau Krüger

Frau Mouton

Herr Ouhalli (Referendar)

Frau Pfeifer

2. Warum Französisch lernen?

• Französisch ist nach Deutsch die am meisten gesprochene Sprache in Europa.
  • Französisch zählt zu den romanischen Sprachen. Verstehst du die Grundlagen der französischen Grammatik und des Vokabulars, fällt es dir leicht, weitere romanische Sprachen wie Spanisch oder Italienisch zu lernen. (Spanisch kann als dritte Fremdsprache im Differenzierungsbereich ab der Klasse 8 oder ab der Einführungsphase am PPR-Gymnasium gelernt werden.)
  • Frankreich ist der wichtigste Wirtschaftspartner Deutschlands.
  • Französisch ist im Gegensatz zu Latein eine gesprochene Sprache. Wenn es dir gefällt, aktiv eine Sprache anzuwenden und in Rollenspielen Dialoge vorzubereiten und vorzustellen, solltest du Französisch als zweite Fremdsprache wählen.

3. Lehrwerke

Wir unterrichten mit folgenden Lehrwerken:

Französisch als zweite Fremdsprache

Klasse 6 und 7: Découvertes Série jaune (Klett-Verlag)

Klasse 8 bis 10: Découvertes Série bleue (Klett-Verlag)

Französisch als neueinsetzende Fremdsprache

Ab der Einführungsphase: Cours Intensif (Klett-Verlag)

4. DELF-Schule

Unsere Schule hat schon bald nach Beginn der Einrichtung schulunabhängiger Sprachdiplome im Rahmen des Französischunterrichts die Möglichkeit geschaffen, die französischen Sprachdiplome DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française) und DALF (Diplôme Approfondi en Langue Française) zu erwerben. Seit 1985 werden sie in Zusammenarbeit mit französischen Kulturinstituten (Centres Culturels et de Coopération Linguistiques/ Instituts Français vom Ministère de l'Education Nationale) vergeben, wobei für NRW das Institut Français in Düsseldorf die koordinierende Institution ist. DELF und DALF Diplome sind standardisierte, in der ganzen Welt anerkannte, staatliche französische Sprachdiplome, die aufgrund der Festlegung des europäischen Referenzrahmens niemals ihre Gültigkeit verlieren. Im Bereich beruflicher wie universitärer Weiterbildung finden sie ein hohes Maß an Anerkennung.

Auf den verschiedenen Kompetenzstufen  DELF A1, A2, B1 und B2 sowie DALF C1 und C2 überprüfen und bescheinigen sie den Gebrauch der französischen Sprache in vielfältigen realistischen Situationen des alltäglichen Lebens. Die einzelnen Prüfungsaufgaben evaluieren die kommunikativen Kompetenzen sowohl im mündlichen als auch im schriftlichen Sprachgebrauch.

Die Fachschaft Französisch am PPRG legt daher großen Wert darauf, dass bereits von Beginn des Erwerbs der französischen Sprache  (ab Klasse 6)  bis zum Abitur ein möglichst breites Spektrum an Diplomen erworben werden kann.  Mit dem Erwerb der DELF und DALF Diplome sind nicht nur berufliche Vorteile verbunden, sondern der Erfolg kann auch als Gewinn für das persönliche Selbstwertgefühl verbucht werden.

Da unser Gymnasium auch Kompetenzen in der Berufsorientierung vermittelt, steht das Fach Französisch angesichts der zunehmenden Wertschätzung in der europäischen Berufswelt besonders in der Verpflichtung, DELF  und DALF Diplome anzubieten. Seit 2014 sind wir zudem DELF-Schule, d.h. sowohl die mündlichen (im Wechsel mit einer Schule in Olpe)  als auch die schriftlichen Prüfungen werden am Peter-Paul-Rubens-Gymnasium durchgeführt.

5. Hausinternes Curriculum für die Sekundarstufe I

pastedGraphic.png

HausinternesCurriculumSEKI.pdf

Excursion à Strasbourg

Im Schuljahr 2014/15 konnten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 ihre Französisch-Kenntnisse bei einer Exkursion nach Strasbourg unter Beweis stellen. Passend zum Thema Vive l'Europe wurde die "Hauptstadt Europas" während eines Stadtrundgangs und einer Bootsfahrt erkundet.