Freizeitangebote

Zentraler Bestandteil unserer Schule ist der Freizeitbereich der Sekundarstufe I.

Im Zeitraster der Schule umfasst er die Mittagsfreizeit (12.05 - 12.50 Uhr) und die 9. und 10. Stunde (14.40 - 16.00 Uhr). Ausgefüllt werden diese Phasen durch Freizeitveranstaltungen zum einen in Form offener Angebote zum anderen in Form von Arbeitsgemeinschaften. Während erstere, eher der Entspannung und Erholung dienend, in der Mittagsfreizeit stattfinden und nicht fest angewählt werden müssen, haben die Arbeitsgemeinschaften einen anderen Charakter.

Im Rahmen der Arbeitsgemeinschaften, die unterschiedlichste Bedürfnisse (sportlich, musikalisch, künstlerisch - gestalterisch, naturwissenschaftlich, technisch etc.) ansprechen, können die Schüler Aktivitäten entfalten, die in Struktur, Inhalten und Effizienz sich vom regulären Schulalltag abheben. Der persönliche Gewinn, durch Aktivitäten in einer Gemeinschaft gleich Interessierter ohne Notendruck zu Erfolgserlebnissen zu kommen und neue Erfahrungen zu sammeln, geht einher mit einer Zunahme an Verantwortlichkeit der Schüler gegenüber ihrer Schule, in der unsere Schüler einen großen Teil ihrer Tageszeit verbringen. Die Teilnahme an diesen Veranstaltungen ist freiwillig, nach erfolgter Anmeldung aber für ein Halbjahr verbindlich.

Durch selbstgestaltete und weitgehend selbstverantwortete Bereiche (Cafeteria, Disko, Oberstufenraum, Rostpresse) hoffen wir, Schule als "Haus des Lernens" unseren Schüler/innen erlebbar zu machen und die eher theoretische Orientierung des normalen Unterrichts sowie die zumeist lernend - aufnehmende Haltung der Schülerinnen und Schüler durch Mitgestaltung auszugleichen.

Die räumliche Gestaltung des Freizeitbereichs, der maßgeblich mit Mitteln des Fördervereins unserer Schule unterstützt wird, umfasst Cafeteria, Spieleräume für Tisch- und Bewegungsspiele, Musikübungsräume, einen Mehrzweckraum mit Licht- und Tonanlage und  einen Aufenthaltsraum für die Unterstufe. Desweiteren kann auch die mit Büchern, DVDs und CDs reichlich ausgestattete Bibliothek genutzt werden.