Das Beratungs- und Informationskonzept für Oberstufenschüler/innen am PPRG

Die Informations- und Beratungstätigkeit in der Sekundarstufe II am Peter-Paul-Rubens Gymnasium umfasst die kontinuierliche Schullaufbahn- und Leistungsberatung und je nach Bedürfnis auch die pädagogisch-psychologische Beratung der Oberstufenschüler/innen unseres Gymnasiums. Inhalte und Ansprechpartner/innen möchten wir Ihnen an dieser Stelle kurz vorstellen.

1. Schullaufbahnberatung

Beginn der Laufbahnberatung

• 2. Halbjahr der Jahrgangsstufe 9

• allgemeine Informationen über den Bildungsgang in der gymnasialen Oberstufe
  • Überreichung der Broschüre „Die gymnasiale Oberstufe an Gymnasien und Gesamtschulen in NRW“ vom Ministerium für Schule Weiterbildung mit allen wesentlichen Informationen zur gymnasialen Oberstufe

Weiterhin:

• Durchführung von Einzelberatungen zur Unterstützung der Schüler/innen bei dem Wahlprozess und Klärung individueller Probleme und Fragen

Für „Seiteneinsteiger“:

1.   Quereinsteiger von Haupt- und Realschulen werden nach ihrer Anmeldung rechtzeitig zu einem Informationsabend eingeladen.

2.   Zudem besteht am Tag der offenen Tür unseres Gymnasiums die Möglichkeit, die Schule kennen zu lernen und am Unterricht der Oberstufe teilzunehmen.

Laufbahnberatung II

• Im 2. Halbjahr der Einführungsphase (EF, erstes Jahr der Oberstufe)

Inhalte:

• Vorstellung des Leistungs- und Grundkursangebotes unserer Schule für die Jahrgangsstufe Q1 (Qualifikationsphase 1, zweites Schuljahr der Oberstufe)
  • Erläuterung des Wahlprozessesindividuelle
  • Beratungen im Hinblick auf die Pflichtbedingungen und Wahl der Abiturfächer schließen sich an

Laufbahnberatung III

• Zu Beginn der Jahrgangsstufe Q1

Inhalte:

• Bedingungen für die Zulassung zur Abiturprüfung und die Bildung der Gesamtqualifikation
  • Planung der Wahlen für Q2 bzw. der weiteren Abiturfächer (endgültige Fixierung erst zu Beginn von Q2)
  • In der Folgewoche: Individuelle Beratung auf Grundlage eines Laufbahnformulars zur Klärung von Pflichtbelegungen und Einbringung der Kurse

Laufbahnberatung IV

•  zu Beginn der Qualifikationsphase 2 (Q2, drittes Jahr der Oberstufe)

Inhalte:

• Bedingungen über das Verfahren in der Abiturprüfung und die Voraussetzungen für das Bestehen der Abiturprüfung

2. Leistungsberatung

Die Leistungsberatung der Oberstufenschüler/innen des PPRG findet kontinuierlich im Verlauf eines Schuljahres statt.

Hierbei werden zum Abschluss eines Quartals bzw. Halbjahres die Leistungsnoten, aber auch die Fehlstunden überprüft. Es folgen Beratungsgespräche mit denjenigen Schüler/innen, deren Leistungs- und Verhaltensbild Auffälligkeiten aufweist. Dabei sollen ggf. auch in Kooperation mit außerschulischen Institutionen Probleme und Hintergründe geklärt werden, gemeinsam Lösungen und Hilfestellungen erarbeitet werden, um eine weitere erfolgreiche Schullaufbahn bis zum Abitur zu gewährleisten.

Zu dieser Leistungsberatung gehört selbstverständlich auch, die Schüler/innen über die Möglichkeiten und Notwendigkeiten der Wiederholung einer Jahrgangsstufe, über einen Schulwechsel oder die Bewerbung für eine Ausbildungsstelle zu informieren bzw. zu beraten.

Das Oberstufenberatungsteam am PPRG

Der Oberstufenkoordinator

Herr Vetter

...leitet das Beratungsteam, eine Jahrgangsstufe

...koordiniert Organisation und Verwaltung der Oberstufe

...berät und informiert über die Oberstufe am PPRG

Kontakt:

vetter[a]pprgymnasium.de

Die Beratungslehrer/innen

Frau Brand, Frau Dr.-Ing Breuer, Frau Kothe, Herr Schrage

...leiten eine Jahrgangsstufe

...überprüfen in Zusammenarbeit mit dem Oberstufenkoordinator die Schullaufbahnen der Schüler/innen und beraten sie

...sind Ansprechpartner/innen für die Schüler/innen der jeweiligen Stufe und vereinbaren individuelle Gesprächstermine

Das Beratungsteam steht Ihnen gerne für weitere Informationen im Raum 524 des PPRG zur Verfügung.

Kontakt:

Frau Brand                 brand[a]pprgymnasium.de

Frau Dr.-Ing. Breuer   breuer[a]pprgymnasium.de

Frau Kothe                 kothe[a]pprgymnasium.de

Herr Schrage

Informationen zur Neuanmeldung finden Sie hier.