Wettbewerbe im MINT-Bereich

Junior.ING: „Stadiondach – durchDACHt konstruiert!“

Mitmachen kann jede Schülerin und jeder Schüler, die/der Lust hat, ein Stadiondach unter den vorgegebenen Bedingungen möglichst durchdacht und kreativ zu konstruieren – als Gruppe oder als Einzelkämpfer, organisiert in der Schule oder für sich, ganz unabhängig zu Hause.

Jgst. 5-8, 9-13

Anmeldeschluss: 14.12.2020

Einfach machen! Die Suffizienzdetektive

Suffizienz bedeutet im richtigen Maß zu konsumieren. Mit unserem Schulwettbewerb „Einfach machen – Die Suffizienzdetektive“ wollen wir den Blick auf die Themen „nachhaltiger Konsum“ und „Suffizienz“ richten.

Jgst. 5-10

Anmeldeschluss: 18.12.2020

Chem-pions

Durch die Teilnahme soll das Interesse an chemischen Themen geweckt und zum Experimentieren angeregt werden. Im Mittelpunkt der Wettbewerbsaufgaben steht ein Alltagsphänomen, das mithilfe von einfachen Experimenten untersucht werden soll. In diesem Jahr dreht sich alles um die Untersuchung von Zaubermalstiften.

Jgst. 5-10

Abgabe bis zum 15.11.2020

Internationale Junior Science Olympiade

Mitmachen können Kinder und Jugendliche, die sich für naturwissenschaftliche Phänomene interessieren und gerne experimentieren.

Alter: bis 15 Jahre

Anmeldung: bis zum 01.11.2020

Jugendwettbewerb Informatik 2021

Für Schülerinnen und Schüler, die erste Programmiererfahrungen sammeln und vertiefen möchten. Für Programmier-Neulinge steht Lernmaterial bereit, mit dem alle zur Teilnahme nötigen Kenntnisse erworben werden können.

Jgst. 5-13

Anmeldung ab 11.01.2021

Informatik-Biber 2020

Der Wettbewerb fördert das digitale Denken mit lebensnahen und alltagsbezogenen Fragestellungen. Vorkenntnisse in Informatik sind nicht nötig.

Jgst. 5-13

Anmeldung bis 30.10.2020

MUSEMAX

Chemie und Kunst, wie passt das zusammen? Taucht mit uns ein in die bunte Welt der Wissenschaften von der Höhlenmalerei bis zur Fotografie.

Infos gibt's hier.

Jgst. 7-13